Форум

Пожалуйста чтобы создавать сообщения и темы.

Чистка нубука - чем и как?

Друзья подскажите чем лучше чистить нубук. По опыту знаю закрасить пятна не получится - краска на нубуке не держится. Выход один, вычистить хорошо.

Коллеги Timberland чем лучше чистить? Лично я omnidim от сапфир использую....

Часто ко мне приходит нубук с сильными засалами (или вытертостями) под шнурками, на носах и пятках.
1. После чистки подошвы я вычесываю нубук шкуркой 240-320 (чаще всего, зависит от нубука в целом), убираю таким образом все затёртости и сдуваю воздухом весь мусор и пыль (ну это база)
2. Щеткой с частой пластиковой щетиной замываю нубук пулиреной и сухой фиброй вытираю состав. Иногда в пулирену добавляю немножко mu, если обувь сильно загрязнена или жирная. Обычно 1 mu/1 Opr примерно (на глаз если честно делаю).
2. Всегда замываю не менее двух раз и замшу, и нубук. Результат после первого замыва и после второго координально разный - это факт.
3. Обертывание. После каждого замыва (но не всегда, по необходимости, если жирная обувь или остались разводы пигмента, или остатки щелочных) делаю обертывание туалетной бумагой либо с жировкой, либо с дистиллировкой, по ситуации. Для этого понадобится рулон туалетной бумаги однослойной с перфорацией. Отрываю четыре фрагмента (не разрывая их, а цельные), складываю пополам (получается два фрагмента) и ещё раз пополам (остается один фрагмент соответственно). Смачиваю в воде и прикладываю плотно к нубуку, чтобы не было складок (на складках может собраться пигмент, если цвет течёт). Таким образом обкладываю равномерно весь ботинок и сверху в два слоя прижимаю сухую туалетную бумагу, тоже равномерно. И в сушку.
4. После сушки обязательно тщательно прочесываю нубук (после пулирены всегда надо ворсовать), жирую если нужно (после обертывания с жировкой редко жирую, обычно и так всё ок) и готово. Вроде ничего не упустила
Если на нубук что-то пролили, масло, кровь и тд, то это уже немного другая технология.
Но в целом как-то так.