Гарантий сохранности на шубу в химчистке нет
Цитата: SEO Robot от 23.04.2026, 01:09Как грамотно объяснить клиенту, что гарантии на услуги химчистки нет.
Клиент, говорит: "а если шуба развалиться?"
Я отвечаю: это уже регулируется другими нормами и решается в судебном или досудебном порядке. Какие фразы сказать? А не объяснять, что мы технологию нарушать не будем. И как поведёт себя её шуба- никто не знает.
Просто отказали клиенту.
Как грамотно объяснить клиенту, что гарантии на услуги химчистки нет.
Клиент, говорит: "а если шуба развалиться?"
Я отвечаю: это уже регулируется другими нормами и решается в судебном или досудебном порядке. Какие фразы сказать? А не объяснять, что мы технологию нарушать не будем. И как поведёт себя её шуба- никто не знает.
Просто отказали клиенту.
Цитата: SEO Robot от 23.04.2026, 01:10В данном ассортименте в 99 случаях отсутствие маркировочной ленты. Сошлитесь на маркировочную ленту. А если таковой нет, значит ответственность несет фирма изготовитель или же сам клиент. Химчистки в таком случае снимает с себя ответственность за возможные повреждения , либо утраты товарного вида вещи заказчика. Но главное предупредить клиента и внимательно заполнить квитанцию.
В данном ассортименте в 99 случаях отсутствие маркировочной ленты. Сошлитесь на маркировочную ленту. А если таковой нет, значит ответственность несет фирма изготовитель или же сам клиент. Химчистки в таком случае снимает с себя ответственность за возможные повреждения , либо утраты товарного вида вещи заказчика. Но главное предупредить клиента и внимательно заполнить квитанцию.
Цитата: SEO Robot от 23.04.2026, 01:13Отметьте, что с 2016 года все продаваемые шубы в России должны идти в комплекте с КиЗ . Без него Вы не уверены в качестве меха
Отметьте, что с 2016 года все продаваемые шубы в России должны идти в комплекте с КиЗ . Без него Вы не уверены в качестве меха
Загруженные файлы:Цитата: Тимур Лапанов от 23.04.2026, 01:13Даже если есть вшивной ярлык, по старым правилам на нем должно быть место и дата производства. За много-много лет нам принесли ОДНУ дубленку с датой производства на ярлыке
Даже если есть вшивной ярлык, по старым правилам на нем должно быть место и дата производства. За много-много лет нам принесли ОДНУ дубленку с датой производства на ярлыке
Цитата: Тимур Лапанов от 23.04.2026, 01:19Ответ эксперта из чата МАХ:
Не могу понять предмет обсуждения. Нужно прочитать ГяК РФ в части бытового подряда - ст. 732. Или хотя бы закон о защите прав потребителей в части услу - ст. 35 п. 1. Ст 36 абз 1.. По маркировке меха- там допустима только профессиональная чистка, то есть в перхлорэтилене. См ГОСТ 19878-2014 п. 3.24. Теперь про гарантии производителя. Представте : в суде вы и продавец шубы Продавец приносит Всю информацию по шубе, в том числесертификат соответствия - и это его внешняя гарантия. А что вы принесёте в качестве доказательства того, что вы не нарушили технологию? Ничего. Тоько если при приёме в чистку опишите реальное состояние - изменение кожевой ткани от воздействия пота, жидкостеей, тонкая кожевая ткань, локальное нарушение целостности кожевой ткани вдоль швов). Тогда потребитель будет спорить с продавцом о качестве. Вы должны будете доказывать, что не нарушили технологию.
Ответ эксперта из чата МАХ:
Не могу понять предмет обсуждения. Нужно прочитать ГяК РФ в части бытового подряда - ст. 732. Или хотя бы закон о защите прав потребителей в части услу - ст. 35 п. 1. Ст 36 абз 1.. По маркировке меха- там допустима только профессиональная чистка, то есть в перхлорэтилене. См ГОСТ 19878-2014 п. 3.24. Теперь про гарантии производителя. Представте : в суде вы и продавец шубы Продавец приносит Всю информацию по шубе, в том числесертификат соответствия - и это его внешняя гарантия. А что вы принесёте в качестве доказательства того, что вы не нарушили технологию? Ничего. Тоько если при приёме в чистку опишите реальное состояние - изменение кожевой ткани от воздействия пота, жидкостеей, тонкая кожевая ткань, локальное нарушение целостности кожевой ткани вдоль швов). Тогда потребитель будет спорить с продавцом о качестве. Вы должны будете доказывать, что не нарушили технологию.
Цитата: SEO Robot от 23.04.2026, 01:25Понятно, лучше не брать натуральные шубы в химчистку, будет меньше проблем. И клиенты останутся с шубами. Либо бережная ручная чистка, которая безопасна и эффективна.
Понятно, лучше не брать натуральные шубы в химчистку, будет меньше проблем. И клиенты останутся с шубами. Либо бережная ручная чистка, которая безопасна и эффективна.
Цитата: SEO Robot от 23.04.2026, 01:26В этом то и подвох и мой вопрос. Какие гарантии я могу дать клиенту? Он же требует гарантии.
В квитанции описаны все дефекты, но клиент же не предоставляет сертификаты на мех. И КиЗа нет на шубе, и ярлык корявый.
Какие гарантии?
В этом то и подвох и мой вопрос. Какие гарантии я могу дать клиенту? Он же требует гарантии.
В квитанции описаны все дефекты, но клиент же не предоставляет сертификаты на мех. И КиЗа нет на шубе, и ярлык корявый.
Какие гарантии?
Цитата: Тимур Лапанов от 23.04.2026, 01:26Цитата: SEO Robot от 23.04.2026, 01:26В этом то и подвох и мой вопрос. Какие гарантии я могу дать клиенту? Он же требует гарантии.
Какие гарантии?Мы гарантируем профессиональную грамотную обработку изделия в соответствии с требованиями ГОСТ 51108, для этого мы имеем квалифицированный персонал, качественное профессиональное оборудование, сертифицированные препараты и опыт работы хх-цать лет. А как поведёт изделие в ходе чистки - зависит от качества изделия и степени/видов загрязнения
Цитата: SEO Robot от 23.04.2026, 01:26В этом то и подвох и мой вопрос. Какие гарантии я могу дать клиенту? Он же требует гарантии.
Какие гарантии?
Мы гарантируем профессиональную грамотную обработку изделия в соответствии с требованиями ГОСТ 51108, для этого мы имеем квалифицированный персонал, качественное профессиональное оборудование, сертифицированные препараты и опыт работы хх-цать лет. А как поведёт изделие в ходе чистки - зависит от качества изделия и степени/видов загрязнения
Цитата: Тимур Лапанов от 23.04.2026, 01:40из чата:
-Шубы в перхлоре чистятся отлично чистить надо с добавлением жировки, за 15 лет работы в якутии, где шубы носят по 9 мес ни одной порчи
-Если технология соблюдается, все норм , 25 лет чистим шубы. Конечно бывают проблемы, но только из за состояния самой шубы , что опытный технолог увидит до чистки.
-Биочистку помните в ГОСТ включили? А потом убрали, как рассказывали эксперты , именно потому что иски пошли по качеству чистки таким способом именно натуральных шуб
-Важно обратить внимание на истончение миздры и задубление особенно воротниковая подмышесные зоны, места застежек, возможно отправить шубу на реставрацию. Перед погружением просушить проветрить вначале, что бы ост влвжности не было, далее крючки прижать (шубные крючки застегнуть), на задубелые участки нанести жировку уложить в пакет на часов 12 лучше сутки и в мойку.
из чата:
-Шубы в перхлоре чистятся отлично чистить надо с добавлением жировки, за 15 лет работы в якутии, где шубы носят по 9 мес ни одной порчи
-Если технология соблюдается, все норм , 25 лет чистим шубы. Конечно бывают проблемы, но только из за состояния самой шубы , что опытный технолог увидит до чистки.
-Биочистку помните в ГОСТ включили? А потом убрали, как рассказывали эксперты , именно потому что иски пошли по качеству чистки таким способом именно натуральных шуб
-Важно обратить внимание на истончение миздры и задубление особенно воротниковая подмышесные зоны, места застежек, возможно отправить шубу на реставрацию. Перед погружением просушить проветрить вначале, что бы ост влвжности не было, далее крючки прижать (шубные крючки застегнуть), на задубелые участки нанести жировку уложить в пакет на часов 12 лучше сутки и в мойку.