Форум

Пожалуйста чтобы создавать сообщения и темы.

Имеет ли право лицо, не достигшее 18 лет, подписывать наш договор?

У меня вопрос о клиентах до 18 лет. Знаю, что статья 26 ГК РФ. Является ли наша услуга мелкой бытовой сделкой? Имеет ли право лицо, не достигшее 18 лет, подписывать наш договор?

Понятие мелкой бытовой сделки в законе конкретно не разъяснено, обычно в судебной практике понимается под этим сделка соответствующая возрасту малолетнего, то есть обычно если сдаются не очень дорогие вещи и на не очень большие суммы.
При этом лица от 14 до 18 могут распоряжаться своим заработком свободно, то есть по сути могут сдавать любые свои вещи и платить за услуги за счёт собственных средств, правда никто при приемке не может это достоверно проверить

А если это одежда, купленная родителями или не его вещи?

Ну вот в этом вопрос, купленная для него родителями это по сути его тоже вещь, так как подарок, а по поводу если не его вещи, то тут надо смотреть индивидуально уже, кто принимает, а кто нет

Значит, ответственность на химчистке. А договор подписывать несовершеннолетний имеет право?

Если пришел несовершеннолетний в магазин и купил себе на свои карманные или честно заработанные деньги еду или телефон это же может быть и договор значит подписан
То же и у нас
Определяйтесь сами что Вы примете от лица до 18 а что нет
Шубу или куртку дорогую я бы не взял
А рубашки его размеры почему нет

Цитата: SEO Robot от 25.06.2025, 14:03

Значит, ответственность на химчистке. А договор подписывать несовершеннолетний имеет право?

Имеет конечно, запрета прямого в законе нет, если речь идет о распоряжении своими деньгами или мелких бытовых сделках, ну например могут же они сдавать свои личные вещи вполне или пастельное белье