Имеет ли право лицо, не достигшее 18 лет, подписывать наш договор?
Цитата: SEO Robot от 25.06.2025, 14:00У меня вопрос о клиентах до 18 лет. Знаю, что статья 26 ГК РФ. Является ли наша услуга мелкой бытовой сделкой? Имеет ли право лицо, не достигшее 18 лет, подписывать наш договор?
У меня вопрос о клиентах до 18 лет. Знаю, что статья 26 ГК РФ. Является ли наша услуга мелкой бытовой сделкой? Имеет ли право лицо, не достигшее 18 лет, подписывать наш договор?
Цитата: Тимур Лапанов от 25.06.2025, 14:01Понятие мелкой бытовой сделки в законе конкретно не разъяснено, обычно в судебной практике понимается под этим сделка соответствующая возрасту малолетнего, то есть обычно если сдаются не очень дорогие вещи и на не очень большие суммы.
При этом лица от 14 до 18 могут распоряжаться своим заработком свободно, то есть по сути могут сдавать любые свои вещи и платить за услуги за счёт собственных средств, правда никто при приемке не может это достоверно проверить
Понятие мелкой бытовой сделки в законе конкретно не разъяснено, обычно в судебной практике понимается под этим сделка соответствующая возрасту малолетнего, то есть обычно если сдаются не очень дорогие вещи и на не очень большие суммы.
При этом лица от 14 до 18 могут распоряжаться своим заработком свободно, то есть по сути могут сдавать любые свои вещи и платить за услуги за счёт собственных средств, правда никто при приемке не может это достоверно проверить
Цитата: Тимур Лапанов от 25.06.2025, 14:02Ну вот в этом вопрос, купленная для него родителями это по сути его тоже вещь, так как подарок, а по поводу если не его вещи, то тут надо смотреть индивидуально уже, кто принимает, а кто нет
Ну вот в этом вопрос, купленная для него родителями это по сути его тоже вещь, так как подарок, а по поводу если не его вещи, то тут надо смотреть индивидуально уже, кто принимает, а кто нет
Цитата: Тимур Лапанов от 25.06.2025, 14:03Если пришел несовершеннолетний в магазин и купил себе на свои карманные или честно заработанные деньги еду или телефон это же может быть и договор значит подписан
То же и у нас
Определяйтесь сами что Вы примете от лица до 18 а что нет
Шубу или куртку дорогую я бы не взял
А рубашки его размеры почему нет
Если пришел несовершеннолетний в магазин и купил себе на свои карманные или честно заработанные деньги еду или телефон это же может быть и договор значит подписан
То же и у нас
Определяйтесь сами что Вы примете от лица до 18 а что нет
Шубу или куртку дорогую я бы не взял
А рубашки его размеры почему нет
Цитата: Тимур Лапанов от 25.06.2025, 14:04Цитата: SEO Robot от 25.06.2025, 14:03Значит, ответственность на химчистке. А договор подписывать несовершеннолетний имеет право?
Имеет конечно, запрета прямого в законе нет, если речь идет о распоряжении своими деньгами или мелких бытовых сделках, ну например могут же они сдавать свои личные вещи вполне или пастельное белье
Цитата: SEO Robot от 25.06.2025, 14:03Значит, ответственность на химчистке. А договор подписывать несовершеннолетний имеет право?
Имеет конечно, запрета прямого в законе нет, если речь идет о распоряжении своими деньгами или мелких бытовых сделках, ну например могут же они сдавать свои личные вещи вполне или пастельное белье