Форум

Пожалуйста чтобы создавать сообщения и темы.

Как убрать выгар, желтизну на шубах?

Желтизна на мехе появляется вовсе не от солнца, как почему то принято считать .

Белый мех со временем приобретает характерный желтоватый оттенок, так называемый "выгор" хотя я не люблю это слово, потому что понятия такого нет.но для общего понимания возьмем его за основу. Откуда он появляется?

первое:
В процессе подготовки сырья (шкурок) к пошиву они проходят несколько этапов обработки в различных химических соединениях, одним из последних этапов является "жирование" мездры. Жирование проводится органическими жирами, синтетическими и смесью тех и других.
Все это делается для того чтобы придать сырью мягкость и эластичность. (МЯГКОСТЬ ВСЕГДА ВАЖНЕЕ ПРОЧНОСТИ И СТОЙКОСТИ КРАСИТЕЛЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ. ПОТОМУ КАК ПОТРЕБИТЕЛЬ НЕ КУПИТ ГРУБУЮ НЕ ЭЛАСТИЧНУЮ ШУБУ)В процессе эксплуатации готового изделия со временем жир из шкурки проникает в волос и под действием окружающей среды окисляется, придавая меху тот самый желтоватый оттенок (реже бывает бурый или серый).

второе:
краситель закрепляется на мехе при температуре 60-80 градусов, температура сваривания кожевой в среднем 55 градусов. чтоб краситель было возможно нанести полуфабрикат нужно додубливать. а это ведет к удорожанию .и по сути крашеная норка и натуральная будет стоить в одну цену. что не выгодно для производителя. поэтому краситель наносят при температуре 28-35 градусов и не красят а тонируют. в последующем тонер со временем осыпается и на ружу вылазит желтый отлив.

По опыту знаю, что многие химчистки либо отказываются от чистки таких изделий, либо предупреждают клиента, что желтоватый оттенок меха может усилиться вплоть до перехода в лимонно-желтый. Это связано с препаратами применяемыми при обработке изделий в химчистке (К4,перхлорэтилен,селикон)

Коллаген (дерма. Так же там есть незначительная доля эластина и рекутелина ) и кератин(волос) 2 основных белка из которых состоит мех. Коллаген - не терпит высоких температур и впитывает воду ( гидрофильный белок) кератин же устойчив к высоким температурам и обладает низкой способностью поглощения воды. (Гидрофобный белок). Поэтому важно при ручной чистке «ловить» грань при влажном трении меха, чтобы минимально намочить дерму. Но хорошо вычистить мех.

Опять же могу сказать , что не во всех случаях можно убрать желтизну на 100%. И с чисто белой норки она стоит намертво, можно снять интенсивность . Из-за того что китайцы его обрабатывают каким то едреным составом и волос закрыт как в капсуле. На сленге «заламинирован» или «заселиконен» после удаления желтизны остаётся холодный отлив. Потому как оптический тонер синего цвета. Отлично получается кролик, енот, серебристо-чёрная лиса, нутрия, песец. Голубая норка. Но только холодных оттенков. Состоянии оптики можно проверить... посветить ультрафиолетом, и где он осыпан на изделии будет видно. И работать с тонером нужно с умом и нарабатывать навык. По себестоимости одно изделие выходит примерно 120 руб чистка клиент платит от 3000 плюс удаление желтизны 450 руб клиент платит от 6 до 20 тыс.

Каким средством можно убирать желтизну? Хотя бы оптически ! Прошу подскажите!

Здравствуйте. Оптический тонер для этого я использую. Сначало чистка изделия. Здесь можно пользоваться теми средствами,которыми вы работаете. Оптический тонер наносим на изделие мелким пульверизатором. У меня краскопульт. Интенсивность тонера выбираем слабую,что бы не засинить изделие. И очень бережно наносим. До 10-15 нанесений возможно

Я тоже недавно задумалась как убрать желтизну с меха, шуба подпортилась, белый мех пожелтел)
Помогло вот что:
Возьмите шубку. Посыпьте ее картофельным крахмалом. Добавьте порошок для деликатной стирки в воду. Поместите средство в распылитель. Опрыскайте изделие этой жидкостью. Распределите аккуратно эту смесь по всей вещи. Дождитесь, когда смесь высохнет. Возьмите щетку для чистки одежды. Тщательно снимите щеткой смесь с меха.