Форум

Пожалуйста чтобы создавать сообщения и темы.

С пиджака частично сошёл нестойкий краситель

При химчистке с пиджака частично сошёл нестойкий краситель. Написали клиенту заключение о том, что дефект является производственным, рекомендовали обратиться к продавцу либо изготовителю. Посмотрите, какой ответ дал продавец (я так понимаю, он же и изготовитель).

Добрый день! Благодарим Вас за ожидание ответа. Коллеги отдела контроля качества сообщили, что химчистка, перед тем, как проводить чистку, должна проанализировать состав ткани и после этого произвести индивидуальный подбор средства, которое безопасно очистит изделие. Большинство химчисток работают по одной технологии с одним и тем же средством для разных по составу тканей. В данном случае к жакету не подошел очиститель, который подобрала химчистка.

Маркировка разрешала деликатную химчистку, мы все сделали согласно маркировки.

У нас был подобный случай с российским производителем мужских пиджаков. Наш клиент грозил судом, и мы обратились к производителю, объяснив, что в случае суда имеем право привлечь его третьей стороной. И они компенсировали сумму, которую в досудебной претензии указал наш клиент.

поскольку маркировка была и сомнений не вызывала, мастер пиджак и почистил. Производитель теперь именно это нам в вину и ставит, мол, нечего на маркировку ориентироваться, нужно самим исследовать каждый пиджак до чистки

Указывайте в квитанции при приемке нестойкий краситель, возможно разнооттеночность после обработки. (Чистки).

Из Телеграм чата https://club.valek.su/chat/

Насколько помню, п.5.19 нашего гост указывает на допустимость изменения цвета непрочно окрашенных тканей после чистки. Даже если сослаться на это, и даже если в договоре есть предупреждение о срыве красителя - при серьезном споре с клиентом лучше провести досудебную экспертизу. Зависит от ситуации. Клиентов, конечно, тоже иногда жалеешь - купят дрянь порой за большие деньги, потом такой вот продавец напишет явную чушь, и не знаешь, что и делать.

У меня был аналогичный случай. Сошел краситель с плаща Canali. Меня спасло то, что истец привлек в суд сразу и меня, и магазин. Магазин не подтвердил ни стоимость, ни то, что он его купил у них и прочее. Послали его, короче, в зале суда. Я настаивала на том, что производитель использовал нестойкий краситель, да к тому же истец был ненадлежащий. Судья дело в производство так и не взяла, и отказала в иске

Если уж дело до суда дойдет, пусть сразу магазин привлекают соответчиком. Может они испугаются иска и вернут деньги клиенту. Очень высока вероятность такого исхода

В моем случае магазин повел себя так, что истец в шоке был от их наглости. Мне потом сказал, что понял, что моей вины нет и с магазина он теперь не слезет. Что такую явную ложь безнаказанной не оставит. А клиент был то ли председателем районной налоговой, то ли еще какой-то гос организации. В начале пугал меня репрессиями, если я добровольно не компенсирую ему 300тыс тг, в рублях это 50тыс где-то. Я не повелась на его угрозы и предложила в правовом поле все вопросы решать. Ни экспертизы никакой не было, ничего. Судья даже не стала ее назначать. Отказала и всё

+
Мы когда за костюм судились (то же не стойкий краситель), тоже привлекали магазин. Магазин сплошную липу по документам предоставил. Костюм явная подделка, фирма Стефано Ричи. Одним словом мы выиграли, а уж как там истец с магазином разбирался история умалчивает.
Костюм был куплен со скидкой за 236 т вроде, с нас тресли двойную стоимость. Иск был почти на 500 т.

Почему крашеная кожа пачкается и нужен ли ей лак?

Вопросы в духе «Покрасил(а) куртку, а она пачкается при протирке. Что не так?» или «Надо ли покрывать лаком?» возникают постоянно. Кому-то ответ кажется очевидным, у кого-то всё равно остаются сомнения. Давайте разберёмся раз и навсегда.

Как работаем «покрывная» краска для кожи?

Классическая технология окрашивания кожи всегда трехэтапная: грунт → покрывная краска → финишное покрытие (лак/воск).

Какая основная , первая задача покрывного крашения краской ?
Это создание базового покрытия , которое определяет товарный вид и органолептику изделия. Вторая задача это получение прочного покрытия с хорошими эксплуатационными свойствами. Здесь и кроется ключевой технологический компромисс ! Какой ? Обьяснение далее .
И так , что мы имеем в составе покрывной краски : это пленкообразующая основа, пигменты, пластификаторы /вспомогательные материалы.
Чем больше в краске пигмента и вспомогательных материалов , тем меньше остается в процентном соотношении пленкообразующей основы ( цемента, образно выражаясь ).
От количества пигмента что зависит ? Насыщенность цвета, укрывистость , возможность нанесения минимального количества слоев краски .
А от вспомогательных материалов что зависит ? Это в первую очередь органолептика ( мягкая, естественная) .
Вопрос к уважаемым мастерам . Что мы хотим иметь на выходе (при покраске куртки например ), выбирайте : блеклую брезентуху ( но пачкаться не будет ) , или нормальную кожу ? Выбор думаю очевиден.
Но, все же кто-то воскликнет : значит, краска — «недоделанная»?
В каком-то смысле — да. Задача «не пачкаться » — это уже не её забота.
Кстати, девушки ! Вспоминаем технологию профессионального макияжа , что там в конце наносится ? Правильно, закрепляющий спрей . Зачем ? Может без него как нибудь ? «Штукатурки» больше добавить в базовый состав и все !

Так что же делать? Как защитить покрытие?
Для этого существует финишное покрытие — лак или воск. Оно решает три задачи:

· Защищает окрашенный слой от истирания и влаги.
· Фиксирует пигмент, предотвращая «мазание».
· Задаёт окончательный вид (матовый, глянцевый, полуматовый).

Почему даже лак иногда «слабый»?
Не все лаки одинаковы. Их защитные свойства измеряются стойкостью к сухому/мокрому трению и химическим воздействиям.
Обычные лаки дают базовую защиту для большинства изделий.
Для повышенной износостойкости (мебельная, авто-кожа) в лак добавляют специальный отвердитель — сшиватель (кросслинкер). Именно он создает суперпрочное полимерное покрытие, которое почти невозможно стереть.

Итог простыми словами

Технология покраски кожи — это умный компромисс.

1. Краска жертвует абсолютной прочностью, чтобы сделать кожу красивой и мягкой. Небольшое «мазание» — это плата за качество.
2. Лак (финишное покрытие) — это обязательный завершающий этап. Он фиксирует краску, защищает её и придаёт нужный блеск.
3. Для обычной куртки подойдет хороший профессиональный лак. Для сверхнагрузок нужны составы с кросслинкером .

Красить и не покрывать лаком — всё равно что построить дом и не накрыть крышей. Покрытие будет незавершённым и уязвимым.

Надеюсь, теперь всё встало на свои места! Удачи в творчестве!